Pasos antes de servir el vino
Cuando tenemos invitados
en casa, nos complace sobremanera atenderlos con la consideración y
delicadeza que se merecen. Por esa razón, si los hemos convidado para una cena
que acompañaremos con un buen vino debemos seguir algunos
sencillos pasos
antes de servir el vino.
Siguiendo estos consejos,
seguramente sorprenderás a todos y podrán disfrutar en su plenitud los aromas
y sabores del vino.
Preparar la botella
El primer paso, que será poner la
botella en posición vertical, será necesario darlo el día anterior o varias
horas antes de beberlo. ¿Para qué? Pues sencillamente para que las partículas
en suspensión que pueda contener el vino se sedimenten y así evitar que
caigan en el recipiente donde vayamos a servirlo, ya sea en el decantador o en
las copas.
Temperatura del vino
El otro paso a seguir es garantizar
que los vinos que vayamos a servir tengan la temperatura adecuada. ¿Qué cuáles
son las temperaturas ideales para cada tipo de vino? Es fácil,
veamos: los vinos blancos, rosados y espumosos, saben mucho mejor si
se beben fríos, sin embargo los tintos deben servirse a una temperatura entre
los 16°C y 18°C, así conservarán todos sus aromas y se evitará que el alcohol
se volatilice y no nos permita captar el sabor del vino en toda su
magnificencia. Los vinos jóvenes deben estar entre
los 12°C y los 15°C para que mantengan sus matices florales o frutales.
Cuanto más dulce sea el vino, más
fresco debe servirse. Sin embargo, los catadores y especialistas plantean que
un vino nunca debe beberse a una temperatura inferior a los 8°C. Los vinos espumosos
sí deben servirse a una temperatura entre los 6°C y los 8°C y los vinos blancos
y rosados a una temperatura entre los 6°C y los 10°C.
Si por alguna razón nos viéramos en
la necesidad de enfriar un vino para servirlo inmediatamente, una
solución es llenar las 2/3 partes de un recipiente con hielo, rellenar con agua
e introducir la botella de vino completamente para que todo el
contenido de la misma adquiera la misma temperatura.
Qué evitar antes de servir el vino
Para que el vino no pierda sus
características, hay varias cosas que debemos evitar, entre ellas:
·
Cambios bruscos de temperatura.
·
Enfriar un vino rápidamente
agregándole hielo.
·
Guardar una botella de vino por demasiado
tiempo en el refrigerador porque se le puede transmitir el olor o sabor de
otros alimentos a través del corcho.
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